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2 horas

4 porções

BACALHOADA
Chef:Paula Tanaka Camara

Ingredientes
  • 1kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1L de leite integral
  • pimentão vermelho sem pele, cortado em tirinhas
  • 200mL de azeite extra virgem
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 2 cebolas, cortadas em fatias
  • 4 batatas
  • 100g de azeitonas pretas, sem caroço
  • Sal, se necessário
  • Papel alumínio
  • 2 ovos cozido, cortados em 4 partes
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de Preparo

1. Cozinhe o lombo de bacalhau dessalgado no leite até que esteja bem macio. Descarte o leite e corte o lombo de bacalhau em cubos grandes.

2. Corte o pimentão descascado em tirinhas e reserve.

3. Descasque e corte as batatas em rodelas. Cozinhe-as em água com sal até ficar “al dente”, sem desmachar, pois ainda irão ao forno.

4. Em uma panela, coloque o azeite e aqueça levemente. Adicione os dentes de alho inteiros e refogue até dourar levemente, sem deixar queimar. Retire os dentes de alho e descarte-os.

5. No azeite aromatizado com o alho, refogue a cebola em fatias até ficar dourada. Retire da panela e reserve.

6. Ainda utilizando a mesma panela com azeite aromatizado, refogue rapidamente o pimentão cortado em tiras. Reserve.

7. Monte a bacalhoada em camadas: no fundo de um refratário que possa ir ao forno, coloque uma camada de batata, uma camada de cebola, uma de pimentão e algumas azeitonas. Coloque os pedaços do lombo de bacalhau e repita a operação até acabar todos os ingredientes. Coloque azeite entre todas as camadas para a bacalhoada ficar bem molhadinha e sal, se necessário.

8. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos. Passados 15 minutos, retire o papel alumínio, coloque os ovos e polvilhe a farinha de rosca sobre toda a bacalhoada. Regue com um fio de azeite por cima de tudo.

9. Aumente a temperatura para 230°C e volte a bacalhoada para o forno até que a superfície esteja toda dourada.

Dificuldade: Fácil

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